Immeuble à Clermont-Ferrand

Chaussetiers (rue des) 35
63000 Clermont-Ferrand - France

37 Rue des Chaussetiers 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façade sur rue, y compris la porte et son imposte en ferronnerie (cad. IP 155) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Immeuble du XVIe siècle dont la façade et le décor des étages ont été refaits en 1731 selon une inscription. Le dessus de porte en ferronnerie, à l'entrée, est ornée de la croix à double croisillon du chapitre cathédrale qui possédait une partie de ce quartier. Sans doute La maison lui appartenait-elle. La façade remodelée au 18e est plaquée sur un bâti plus ancien formant retour sur une cour intérieure. Un escalier en vis sur cour dessert tous les nivaux. Un escalier à volées droites et mur noyau fut créé au XVIIIe siècle. La façade vaut par la qualité de la ferronnerie qui surmonte la troisième porte, ornée de volutes agrafées et de pistils symétriques. Le motif central est une clef entourée d'un cep de vigne s'inscrivant dans un motif oval, surmonté de la croix à double croisillon du chapitre de Clermont.

XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle