Immeuble à Clermont-Ferrand

Pascal (rue) 26
63000 Clermont-Ferrand - France

27 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; la cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. HY 252) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Cette maison de la deuxième moitié du XVIIIe siècle possède une belle façade classique en pierres de taille avec un portail en pierre de Volvic. Ses ferronneries sont également intéressantes : celles des appuis de fenêtre et celles de sa rampe aux motifs rocaille. Dans la cour intérieure, une petite aile basse de la même époque possède une porte curieusement pratiquée dans une incuravation concave.L'escalier intérieur à quatre piliers noyaux et rampe à balustres carrés semble remonter au XVIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle