Immeuble, à Montferrand à Clermont-Ferrand

Jules-Guesde (rue) 16
63000 Clermont-Ferrand - France

21 rue Jules Guesde 63100 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Peinture murale de Saint-Christophe et mur qui lui sert de support (cad. LY 377) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Entre le premier et le second étage d'un immeuble reconstruit aux XVIIIe et XIXe siècles, une peinture murale représentant Saint-Christophe occupe le revers d'une ouverture romane aveuglée au XIVe siècle et transformée en niche. L'explication serait que la figuration de ce saint, invoqué contre la Grande peste, aurait été placée comme protection contre la contagion. Elle témoigne des nombreuses épidémies de peste en Auvergne au XIVe siècle et montre comment les populations tentaient de se prémunir contre ce fléau, une des solutions étant de boucher les ouvertures et d'y peindre une image prophylactique. La peinture date du XIVe siècle et s'inspire d'un manuscrit anglais conservé à Cambridge. La représentation est très proche de la seule peinture de ce saint connue en Auvergne, située à Billom.

XIVe siècle