Château d'Hauterive à Issoire

63500 Issoire - France

0 Rue Ernest d'Hauterive 63500 Issoire

Eléments protégés :
Château, ainsi que les communs, la chapelle avec son décor peint, le parc avec son mur de clôture et ses douves, les terrasses, les fontaines, les bassins, les jardins, le bois et le pré enclos (cad. ZH 5, 6) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
Edifice lié à Ernest d'Hauterive, écrivain et militaire. Ensemble classique très complet, n'ayant pratiquement pas changé depuis 1780, avec château, chapelle, communs accompagnés de jardins et de terrasses. Douves et terrasses d'origine. Décor intérieur du XIXe siècle (boiseries ; peintures ; strucs ; culots sculptés). Les dispositions des constructions et du parc permettent de montrer le fonctionnement d'un grand domaine à la fin du XVIIIe siècle, le jardin potager servant églement de jardin d'agrément, les dépendances regroupant tout ce qui est utile à la vie du château (fournil, porcherie, écuries, étables...).

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Le château de Hauterive est ouvert à la visite lors de la saison estivale.