Immeuble Bargoin à Clermont-Ferrand

Ballainvilliers (rue) 27
63000 Clermont-Ferrand - France

27 Rue Ballainvilliers 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour ; passage d'entrée couvert ; première cage d'escalier avec la guérite de son vestibule (cad. IN 103) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

Historique :
Immeuble réalisé pour le pharmacien botaniste Bargoin, par l'architecte Tachet. Deux corps de logis successifs et quadrangulaires sont séparés par une cour intérieure centrale bordée latéralement par les anciens garages et remises. Un passage d'entrée couvert relie la rue à la cour intérieure, desservant la cage d'escalier de l'aile sur rue. A droite du passage d'entrée couvert se trouve l'escalier en vis, suspendu, qui abrite une curieuse guérite à ailerons sculptés, pinacles et fronton, élément pouvant abriter une descente de cave ou un placard à balais. Sur la façade sur rue, deux colonnes corinthiennes supportant un entablement à frise d'entrelacs, accostent la porte. La travée centrale du premier étage est également encadrée de colonnes composites supportant un fronton cintré. Toutes les fenêtres et portes-fenêtres des travées latérales de deux premiers étages, sont coiffées de corniches reposant sur consoles à volutes, caractéristiques des constructions clermontoises de cette période. Le passage d'entrée couvert est entièrement garni de stucs intégrés dans une architecture classique. Cette ordonnance classique se retrouve dans le vestibule d'escalier. £Cet immeuble constitue l'exemple le plus achevé de l'art de Tachet. Il réunit la synthèse de toutes ses recettes décoratives et stylistiques.

Tachet (architecte)

Propriété de la région