Eglise Saint-Jean-Baptiste à Bessamorel

Monument Historique Eglise Saint-Jean-Baptiste situé à Bessamorel

43200 Bessamorel - France

5024 A Le Bourg 43200 Bessamorel

Eglise (cad. C 736) : inscription par arrêté du 15 juillet 1985

Historique :
Bessamorel était une commanderie des Templiers du Puy. L'élément le plus ancien de l'église remonte au XIIe siècle (choeur et deux travées de la nef). En 1574, la commanderie tombe aux mains des protestants qui n'épargnent que le presbytère et l'église. En 1752, reconstruction du clocher. Clocher carré à flèche polygonale, percé sur plusieurs faces de baies géminées, s'appuyant à l'Est sur un mur transversal séparant la couverture de la nef et celle de l'abside. Au XIXe siècle, ajout d'une travée occidentale à la nef ainsi que deux chapelles formant transept (campagne de 1866 à 1867). L'église, de plan cruciforme, possède une abside circulaire à l'intérieur et polygonale à cinq pans à l'extérieur. L'abside, voûtée en cul de four, est séparée de la nef par un arc triomphal à doubles rouleaux.

1er quart XIIe siècle, XIXe siècle

Cloche de clocher.