Immeuble au Puy-en-Velay

Chenebouterie (rue) 17
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Rue Chenebouterie 43000 Le Puy-en-Velay

Allèges sculptées de la cour : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
Edifice du XVIe siècle dont le principal intérêt réside dans les allèges sculptées aux fenêtres et galerie du deuxième étage. La pierre est sculptée en forme de cartouche très allongé et mouluré en forme de faisceaux cannelés à volutes. Deux panneaux séparés par un pilastre cannelé représentent un écusson oval sur cuir héraldique, encadrés de rinceaux de feuilles et mascarons. L'un porte un renard surmonté de trois étoiles et un croissant ; l'autre une foi aux mains accolées. L'immeuble présente la disposition habituelle d'une tourelle d'escalier au centre de deux corps de bâtiments reliés à elle par une galerie sous ogives aux divers étages.