Eglise Saint-Symphorien à Biozat

03800 Biozat - France

2 Chemin de l'Église 03800 Biozat

Eglise : classement par liste de 1862

Historique :
L'église se situait dans l'enclave du château, dont les seigneurs étaient les premiers vassaux des ducs de Montpensier, incendié en 1369. Des démolitions trouvées au cours des fouilles de la façade au XIXe siècle, permettent de supposer qu'elle était attenante au château. La construction de l'église, de style roman, remonte au XIIe siècle (1140). Au XIXe siècle, des peintures murales ont été retrouvées sous les badigeons, représentant des saints (martyrs de saint-Sébastien et de saint-Etienne) et diverses ornementations.

Peinture monumentale : Christ en majesté, Vierge en prière, Martyre de saint Sébastien