Ancienne église Notre-Dame et Saint-Blaise au Breuil

03120 Le Breuil - France

3 Impasse de la Vieille Cure 03120 Le Breuil

L'église : inscription par arrêté du 8 décembre 1927

Historique :
Ancienne chapelle seigneuriale du château du Breuil. Edifice à une nef et deux collatéraux de trois travées, une abside et deux absidioles. Les maçonneries et les colonnes semblent dater du milieu du XIIe siècle. La disposition des chapiteaux de l'absidiole centrale indique que le plan primitif prévoyait une nef couverte de voûtes. La façade ouest a été presque entièrement reconstruite, du moins les parements extérieurs composés d'assises alternées de pierres blanches et rouges. Sans clocher, les cloches étaient suspendues dans de simples arcades surmontant le pignon. Le tombeau d'une dame du Breuil, datant du XIVe siècle, est placé dans une petite chapelle. Autrefois enfoui dans le sol, le monument a été remonté au début du XXe siècle.