Eglise Saint-Martin à Cérilly

03350 Cérilly - France

12 Place de l'Église 03350 Cérilly

Eléments protégés :
Clocher : classement par arrêté du 30 décembre 1913 ; Eglise (sauf clocher classé) : inscription par arrêté du 8 mai 1933

Historique :
En 1100, une bulle du pape Pascal II confirme l'appartenance de Cerilly au prieuré de Souvigny. Edifice du début du XIIe siècle pour sa partie orientale, du XIIe siècle pour le reste avec des voûtements et ajouts du XVe siècle et quelques apports au 19e. L'église primitive comprenait une nef de cinq travées voûtée en arc brisé selon le type bourguignon, flanquées de bas-côtés du XIIe siècle voûtés d'arête, et un transept saillant sur lequel ouvrent deux absidioles en hémicycle plus ancien que la nef, ainsi que le choeur formé d'une travée droite et d'une abside également en hémicycle. Au XVe siècle, ajout de quatre chapelles contre chaque mur gouttereau. Au XIXe siècle, l'édifice prend sa forme définitive avec la construction d'une chapelle au nord et d'une tourelle d'escalier. A la même époque, percement de passages entre la travée droite de l'abside centrale et les deux absidioles. Chapiteaux de type cubique, avec quelques ornements sculptés très frustes dans l'abside et le transept. Le porche occidental est en plein cintre à quatre rouleaux avec des chapiteaux romans et gothiques. Fonds baptismaux datés de 1669, avec une cuve à godrons sur piédestal figurant quatre enfants. Peintures murales du XIXe siècle. Le clocher, placé sur la croisée du transept, a conservé de sa construction primitive son soubassement carré sur lequel un étage octogonal ajouré a été rebâti à la fin du XIIIe siècle. La base est flanquée sur les coins de trompes biaisées formant pan coupé qui a permis de passer du carré à l'octogone. Les fenêtres de cet octogone sont à arc brisé du XIIIe siècle. Le tout est couronné d'une flèche en charpente à huit pans. En 1645, l'aiguille en pierre du clocher, de 77 pieds, a été renversée.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Tombeau