Château du Bas-Chareil à Chareil-Cintrat

03140 Chareil-Cintrat - France

3 Route de Bayet 03140 Chareil-Cintrat

Eléments protégés :
Le château (cad. B 1140, lieudit Bellerive : château, 1141, lieudit Bellevue : sol et jardin) : classement par arrêté du 3 novembre 1958

Historique :
Château édifié à la fin du Moyen Age par la famille Chareil, propriétaire du fief. Quelques aménagements Renaissance vers le milieu du XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, construction d'une partie des communs. Pendant la Révolution, le domaine est vendu comme bien national. L'Etat achète le domaine le 10 octobre 1958. Le château comporte un corps de logis flanqué de deux tours circulaires aux angles nord-ouest et sud-ouest.

Moyen Age, XVIe siècle