Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Escurolles

03110 Escurolles - France

1 Bis Impasse de l'Église 03110 Escurolles

Eglise : inscription par arrêté du 13 juin 1927

Historique :
Eglise romane à une nef et deux bas-côtés voûtés en quart de cercle, ayant remplacé une église primitive mentionnée dans les documents du Xe siècle et qui dépendait de Cluny. L'édifice primitif devait se limiter aux trois premières travées, continuées au XIIe siècle par deux autres, dont une formant transept, et les trois absides. Les piliers des deux travées avoisinant le choeur sont cantonnés de colonnes engagées dont les bases sont pourvues de griffes. L'ornementation des chapiteaux comprend des personnages, des guerriers mêlés à une flore et à une faune fantastiques (griffons buvant dans un calice...). Le porche et le clocher, qui menaçaient ruine, ont été démolis au début du XXe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle