Château des Aix à Meillard

03500 Meillard - France

Eléments protégés :
Château (cad. E 534) : classement par décret du 25 juillet 1989 - Les communs et le parc avec ses murs et grilles de clôture (cad. E 530, 532, 640 à 645 ; ZR 1) : inscription par arrêté du 9 avril 2001

Historique :
Edifice médiéval développant à l'origine un plan carré fermé par une enceinte flanquée de tours. Au XVIIe siècle, la courtine sud fut abattue, ouvrant sur une cour d'honneur sur laquelle fut élevée une façade ordonnancée, accostée de deux tourelles couvertes à l'impériale. Au XVIIIe siècle, création d'un jardin en terrasse dans la perspective de cette façade ainsi que des décors intérieurs (stucs et boiseries). Edification des communs à l'ouest (forge, écurie, remise, étable...).

XIVe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle