Restes du château à Montaigu-le-Blin

03150 Montaigu-le-Blin - France

1 Rue Albert Grellet Dumazeau 03150 Montaigu-le-Blin

Château (restes) : classement par arrêté du 14 avril 1926

Historique :
Le château occupe le sommet d'une butte dominant le village. Il se compose d'une enceinte flanquée, aux angles, du côté du pont-levis, de deux grosses tours et trois petites. Les murs d'enceinte et ces tours formaient le système de défense au XIVe siècle. Au centre s'élevait le donjon. A la Renaissance, d'importantes modifications furent faites par Jacques de Chabannes. Un corps de logis situé à gauche du pont-levis date de cette époque. Un portail XVe siècle, avec moulures à méplat donne accès à ce bâtiment.

XIVe siècle, XVe siècle