Eglise Saint-Pierre à Moulins

03000 Moulins - France

4 Rue de Lyon 03000 Moulins

Eglise Saint-Pierre (cad. AV 436) : classement par arrêté du 18 mars 1986

Historique :
Ancienne église du couvent des Carmes, fondé en 1350 sur l'emplacement d'une chapelle dédiée à Notre-Dame de Pitié. Edifice formé d'une nef de cinq travées ouvrant sur des chapelles latérales, sauf la première qui forme narthex, d'un choeur et d'une abside polygonale. A la fin du XVe siècle, l'abside fut dotée de travées latérales dans le prolongement des chapelles, et y furent adjointes au sud trois nefs de deux travées chacune. Au XVIe siècle, construction du clocher, séparé de la façade par une tourelle d'escalier à vis. Au XVIIe siècle, ajout à l'ouest du choeur d'une chapelle de quatre travées réparties en deux vaisseaux. Les cinq travées de la nef, ainsi que la travée droite du choeur, sont couvertes de voûtes d'ogives avec formerets et lierne longitudinale. La première travée de la nef présente une clôture du XVIIe siècle. Les trois pans de l'abside s'ouvrent par des arcs modifiés au XVIIe siècle lors de l'aménagement d'un décor de style classique comportant des couples de colonnes corinthiennes supportant un fronton brisé, sur des parties ajoutées lors d'une campagne de travaux à la fin du XVe siècle. Il s'agit d'un choeur des religieuses raccordé à l'édifice primitif. Cet édifice offre un exemple de l'architecture du début du XVIe siècle.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : calvaire (le)