Hôtel Chabot à Moulins

Bourgogne (rue de) 37
03000 Moulins - France

35 Bis Rue de Bourgogne 03000 Moulins

Eléments protégés :
Façade et toitures de l'hôtel lui-même, l'escalier intérieur de l'hôtel, les façades et toitures des communs, le portail sur rue, le sol de la cour, la terrasse sud et sa clôture (cad. G 223) : inscription par arrêté du 27 février 1963

Historique :
Hôtel évoquant le XVIIIe siècle par son plan et son décor. L'édifice constitue l'un des plus beaux exemples d'habitation moulinoise construite à la fin de l'Ancien Régime ou au lendemain de la Révolution, dans la tradition et les formes du siècle précédent. Hôtel précédé d'une cour ouvrant sur rue par un portail et encadrée par les communs, tandis que la façade opposée, du côté parc, est précédée d'une terrasse surélevée. Façades au décor en losange, de briques rouges et brunes, et en grès. Chacun des pavillons présente sur cour un large portail en plein cintre (remise et écurie). Entre ces pavillons et l'habitaiton s'insèrent deux petits bâtiments allongés dont les murs de brique sont reliés à chacun de ces angles par un arc de cercle formant contre courbe, selon une disposition habituelle au XVIIIe siècle. Au fond de la cour, l'hôtel comporte deux étages au-dessus du rez-de-chaussée. A l'intérieur, parquets à feuilles, cheminées Louis XVI, vaste cage d'escalier avec montée à large volée à retours directs à partir de larges paliers intermédiaires.

XIXe siècle