Eglise Sainte-Croix à Saint-Pourçain-sur-Sioule

03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule - France

15 Cour des Bénédictins 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule

Eglise : classement par liste de 1875

Historique :
L'église se compose d'une portion de nef romane comprenant un porche d'entrée et les deux murs des bas-côtés jusqu'à la quatrième travée de la nef. Cette partie du monument primitif date peut-être du début du XIIe siècle. Le reste de l'édifice appartient au XIIIe siècle. Les cinq chapelles absidiales rayonnent autour d'un choeur dont elles sont séparées par un déambulatoire. Les deux absidioles nord sont circulaires et paraissent d'une époque un peu antérieure au reste de l'abside. Au nord se trouve le transept avec porte de sortie et tourelle d'accès aux combles des bas-côtés. Au sud et le long des bas-côtés, existent encore quatre travées d'un cloître du XVe siècle. La construction du XIIIe siècle s'emboîte dans l'ancienne nef romane. Le bas-côté, le transept, les absidioles et le déambulatoire du choeur sont voûtés d'ogives. La nef et le choeur sont couverts par une charpente apparente paraissant dater du XVe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Sculptures