Château de Veauce à Veauce

03450 Veauce - France

7 Rue de la Forêt 03450 Veauce

Eléments protégés :
L'enceinte ; la terrasse ; les façades et les toitures de l'ensemble, à l'exception de celles de la porterie (cad. A 279, 280) : classement par arrêté du 30 août 1985 - Les façades et les toitures de la porterie du XIXe siècle (cad. A 279) : inscription par arrêté du 27 octobre 1986 - Les dépendances comprenant le manoir des Noix, le pigeonnier, le haras, le chai, la laiterie, la maison du maître de meute et le chenil (cad. A 140, 425 à 427) : inscription par arrêté du 3 février 2011

Historique :
Château défensif formé d'un ensemble de bâtiments et de courtines entourant complètement une cour. Les bâtiments sont d'époques différentes et montrent le passage du château militaire à l'habitation de plaisance, du XIIIe au XIXe siècle. Au XVe siècle, une partie des fortifications a été abattue pour faire place à un logis en bordure du ravin. Au XVIIIe siècle, les communs ont été édifiés dans le périmètre de l'enceinte et une vaste terrasse a été édifiée au nord-est, hors des murailles. Au XIXe siècle, un nouveau corps de logis a été édifié au nord-est, dans le style Renaissance, sans doute à l'emplacement d'un autre logis datant de la Renaissance. Les trois tours datent des XIIIe et XIVe siècle. Le logis du XVe siècle présente des fenêtres à croisées de pierre, avec une tourelle d'escalier et une chapelle juchée sur une sorte de porche. Le pont actuel, situé entre le tournebride et l'église, envelopperait la maçonnerie d'un pont médiéval. La terrasse du XVIIe siècle est cantonnée d'échauguettes et accessible par un escalier monumental. Le tournebride du XVe siècle, destiné à recevoir la domesticité des hôtes, représente un château miniature.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Les extérieurs du château de Veauce sont ouverts à la visite.