Source Lardy à Vichy

Maréchal-Lyautey (rue du) 111
03200 Vichy - France

90 Rue Maréchal Lyautey 03200 Vichy

Source Lardy avec le hall qui la couvre (cad. AT 18) : inscription par arrêté du 8 février 1986

Historique :
La source Lardy, du nom de son inventeur, fut exploitée à partir de 1848, peu après sa découverte (1844). Les pavillons primitifs étaient de petits édifices en bois recouverts de chaume. Le pavillon actuel a été édifié en 1900. Edifice en bois de plan rectangulaire, terminé au nord par trois pans. L'ensemble repose sur treize piliers de bois. A l'intérieur, un mur clôt les sources et supporte une verrières à petits bois. L'ensemble a un plan en U. Intérieurement et extérieurement, le mur est recouvert de carreaux de faïences aux couleurs bleu, jaune, vert et or. A l'intérieur, deux parties sont délimitées par une différence de niveau, matérialisée par un escalier et une grille en fer forgé. Dans chacune d'elles, un bassin circulaire contenait la source, recouvert de carreaux de faïence de même couleur que les murs extérieurs. La source du fond était protégée par une cloche de verre. A son aplomb a été élevé un dôme hexagonal, couvert en écailles et terminé par un lanternon. Ce pavillon est, à Vichy, l'un des derniers vestiges de ces constructions en bois, architecture de jardin dans la tradition des fabriques.