Hôtel de Noailles à Aurillac

Noailles (rue de) 5
15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Rue de Noailles 15000 Aurillac

Eléments protégés :
Façades et toitures sur cour, escalier à voûtes d'ogives et grand salon avec son plafond à solives (cad. AH 26) : inscription par arrêté du 19 mars 1982

Historique :
Maison du XVIe siècle, agrandie et aménagée pour les Noailles en 1609-1614, puis au milieu du XVIIe siècle. Les façades sur cour présentent des décrochements et percements dissymétriques. A l'intérieur, escalier à voûtes d'ogives. Le décor de boiseries XVIIe siècle du grand salon a été dépecé en 1942 (peintures du manteau de la cheminée et parquet). Il conserve un plafond peint à la française et une cheminée de bois peint avec inscriptions bibliques.

XVIe siècle, XVIIe siècle