Château fort à Ruynes-en-Margeride

15320 Ruynes-en-Margeride - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5221 Le Bourg 15320 Ruynes-en-Margeride

Eléments protégés :
Façades et toitures du donjon à l'exception du bâtiment moderne accolé au nord-ouest ; vestiges de l'ancienne enceinte y compris les deux tours (cad. AC 90) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Ruynes apparaît pour la première fois dans un acte de 1119. Après la trahison du Connétable, il est confisqué par François Ier qui le vend à la soeur du duc de Bourbon, épouse d'Antoine de Lorraine. En 1719, Anne Palatine vend le château à Law. En 1773, Louis XV achète le château pour le comte d'Artois, puis le cède au comte de Lastic en 1775. A la Révolution, la commune s'empare du château et le démantèle. Edifié au XIIe ou XIIIe siècle, le château ne conserve plus que le donjon et quelques vestiges du rempart. Le corps de logis qui s'adossait au donjon a disparu. Ne subsistent à l'état de ruines que l'enceinte extérieure et deux tours décapitées.

XIIe siècle, XIIIe siècle