Eglise Saint-Etienne à Saint-Amandin

15190 Saint-Amandin - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5283 Le Bourg 15190 Saint-Amandin

Eléments protégés :
Porche et calvaire (cad. AB 105) : inscription par arrêté du 16 septembre 1949 ; Choeur (abside et absidiole sud) (cad. AB 105) : inscription par arrêté du 18 septembre 1969

Historique :
D'importantes transformations ont modifié le plan primitif de l'édifice qui devait comporter, à l'époque romane, une nef prolongée par le choeur actuel en abside semi-circulaire, et flanquée de deux collatéraux terminés par des absidioles encadrant le choeur. Seuls subsistent l'absidiole sud et, en partie, le mur extérieur du collatéral sud. Dans sa forme actuelle, l'édifice comporte une nef écrasée par une voûte lambrissée trop basse. L'entrée se fait au sud par un portail de la fin du XVe siècle. Le choeur en forme d'abside semi-circulaire (pentagonal à l'extérieur) et l'absidiole sud. L'absidiole nord a disparu lors de la construction du clocher quadrangulaire. A l'intérieur, du côté de la nef, le chevet roman présente des chapiteaux aux corbeilles historiées. A l'entrée du choeur, l'arc triomphal brisé est reçu de même sur des chapiteaux aux corbeilles sculptées. Le choeur est couvert d'un cul-de-four dont les arcatures ont leurs retombées sur des colonnettes aux corbeilles ornées. L'absidiole au sud du choeur est également couverte d'un cul-de-four. A son entrée, un arc brisé est reçu sur des colonnes aux corbeilles sculptées.

4e quart XIIe siècle, XVe siècle

Bénitier