Eglise Saint-Hippolyte à Saint-Hippolyte

15400 Saint-Hippolyte - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5078 Tulières 15400 Saint-Hippolyte

Eglise : inscription par arrêté du 16 mars 1934

Historique :
Le territoire faisait partie des domaines des seigneurs d'Apchon. C'est vraisemblablement sous l'impulsion et avec les subsides de ces seigneurs, qui prirent part aux premières croisades, que l'église fut construite. L'édifice servit de sépulture aux principaux membres de cette famille. La majeure partie de l'église remonte au XIe siècle, ce que confirment les sculptures du choeur (chapiteaux, corbeaux de la corniche). Les voûtes sur croisées d'ogives, avec liernes et tiercerons, durent être refaites au XVe siècle. Le plan en croix latine avec abside semi-circulaire fut également modifié au XVe siècle. L'abside en hémicycle est couverte en cul-de-four. L'arc légèrement brisé est soutenu par deux colonnes engagées d'époque romane. Trois travées forment la nef, avec deux chapelles de chaque côté, tandis que la première travée d'entrée correspond au porche. Toute cette partie est caractéristique de la fin du XVe siècle. Les voûtes avec liernes comportent des clés ornées de personnages sculptés. Le porche voûté en berceau abrite une porte formée de trois rangs de moulures du XVe siècle, surmontée de l'écusson des sires d'Apchon (semis de fleurs de lys). L'église contient une balustrade de tribune d'un travail de sculpture sur bois du XVe siècle. Peintures intérieures du XIXe siècle.

1er quart XIe siècle, 4e quart XVe siècle