Eglise Saint-Pantaléon à Salins

15200 Salins - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

L'église en totalité (cad. ZL 61) : inscription par arrêté du 10 février 2010

Historique :
Salins possédait au XIIe siècle un sanctuaire qui dépendait de la mense de l'abbaye de la Chaise-Dieu. L'église primitive se composait d'une nef prolongée par un sanctuaire et précédée d'un clocher porche. Le chevet, la nef et le porche doivent, pour l'essentiel, remonter à la fin du XIIe siècle. Trois chapelles doivent remonter au début du 12e. La quatrième chapelle remonte à la fin du XVIIIe siècle. Aux voûtes romanes a été substituée une voûte ogivale dans l'abside, et une voûte actuellement en briques dans la nef. Le porche est formé de trois arcatures brisées reposant sur des colonnes. Le mur clocher, percé d'une fenêtre à sa base, orné d'un bandeau, au bas des deux ouies de son peigne, se termine en bâtière. Cette église présente la silhouette typique des sanctuaires ruraux de la région.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle