Maison dite des Princes de Monaco à Vic-sur-Cère

15800 Vic-sur-Cère - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5347 B Place Monaco 15800 Vic-sur-Cère

Eléments protégés :
Tourelle d'escalier : classement par arrêté du 16 mars 1921 ; Deux ailes flanquant la tourelle déjà classée : inscription par arrêté du 16 mars 1934 ; Pièce du premier étage avec sa cheminée et ses lambris (cad. AX 76) : inscription par arrêté du 11 juin 1990

Historique :
Maison du XVe siècle avec tourelle d'escalier et deux ailes la flanquant. La tourelle a conservé sa porte d'entrée et ses deux fenêtres. L'escalier dessert deux corps de bâtiments dont la forte saillie de la toiture est soutenue par des consoles de bois. L'aile gauche a conservé ses baies du XVe siècle. A l'intérieur, décor de lambris utilisant les éléments de décoration traditionnels du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle