Eglise Saint-Etienne à Joursac

15170 Joursac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Etienne (cad. ZN 179) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
La première travée de la nef remonterait au XIIe siècle, le reste de la nef, le choeur et la chapelle sud au XIVe siècle, et la grande chapelle dite du château de Mardogne, au XVIe siècle. Lors de la restauration menée au XIXe siècle, les matériaux d'origine sont remployés au maximum. L'édifice se compose d'une nef à deux travées, d'un choeur et d'une abside polygonale. Les chapelles nord et sud forment les bras du transept qui est prolongé par une chapelle seigneuriale abritant le tombeau de Loys de Foix (XVIe siècle). Nef, choeur et chapelles sont voûtés d'ogives ; la chapelle seigneuriale à nervures en palmier comporte liernes et tiercerons. Au sud du clocher, une tourelle polygonale hors-oeuvre contient l'escalier en vis. A l'intérieur, un décor médiéval a été reconstitué et le mobilier a partiellement été refait en style néo-gothique.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle