Eglise de la Nativité de la Vierge à Massat

09320 Massat - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

212 Rue des Benazets 09320 Massat

Eglise (cad. AB 44) : inscription par arrêté du 11 décembre 1985

Historique :
Vers 1700, construction d'une nouvelle église à l'emplacement de l'ancien édifice roman devenu trop petit. Le monument fut achevé en 1725. L'église était organisée en collégiale avec un chapitre de six chanoines dépendant de Saint-Lizier. Le clocher octogonal daterait, pour sa part, du XVe siècle. Sur chaque face de l'octogone s'ouvrent des fenêtres ogivales, celles du premier étage étant surmontées d'oeils-de-boeuf ovales, celle du second d'ouvertures losangiques. L'église se compose d'une nef pourvue de chapelles entre les contreforts. La façade est surmontée d'un grand arc en accolade et percée d'un portail reprenant les mêmes courbes que la façade.

XVe siècle, 1er quart XVIIIe siècle