Eglise à Mercus-Garrabet

09400 Mercus-Garrabet - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

513 Rue Gabriel Péri 09400 Mercus-Garrabet

Eglise à l'exclusion du clocher : classement par arrêté du 19 novembre 1910

Historique :
Eglise du XIIe siècle comportant trois nefs avec abside et absidioles. La nef centrale est voûtée en berceau plein cintre, et épaulée par les demi berceaux des collatéraux. Les piliers sont carrés, hormis les deux premiers près du choeur qui affectent la forme cylindrique et soutiennent le doubleau par une disposition particulière et originale. Le porche, situé sur la face sud, se compose d'une double archivolte plein cintre à moulure, ornée de bâtons rompus et dents de scie, laquelle est portée par quatre colonnettes avec chapiteaux à feuilles et bases à griffes.

Ciboire