Eglise aux Pujols

09100 Les Pujols - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Avenue des Écoles 09100 Les Pujols

Façade occidentale ; portail méridional : inscription par arrêté du 9 juin 1925

Historique :
Eglise construite vers 1355, de plan rectangulaire dont les murs latéraux sont épaulés par des contreforts. La façade ouest est couronnée par un clocher peigne ajouré de quatre arcades pour les cloches. Une galerie de défense est établie sur neuf petits arcs portés en encorbellement par des consoles. Ces arcs ne semblent pas avoir formé des mâchicoulis. Cette église a été certainement fortifiée. La tradition prétend que des hourds en bois existaient encore au début du XIXe siècle sur les autres faces. Depuis, l'ensemble a été très modifié. La suppression des hourds a permis de remonter les fenêtres latérales, entraînant le remaniement des voûtes. L'escalier à vis, qui desservait la tribune, les hourds et la galerie, a été supprimé. Les créneaux de la façade occidentale sont également modernes.

4e quart XIIIe siècle, 2e quart XIVe siècle