Ancien château à Saint-Girons

Tribunal (parc du)
09200 Saint-Girons - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

49 Rue Joseph Pujol 09200 Saint-Girons

Façades et toitures (cad. D 223) : inscription par arrêté du 6 juin 1988

Historique :
Château composé d'un corps de logis à un étage, flanqué de quatre pavillons de plan en losange destiné à favoriser le flanquement et à proscrire tout angle mort. La façade d'entrée a été remaniée quand l'immeuble a été transformé en tribunal, après 1820. La présence de pilastres, de consoles en forme de triglyphes et les linteaux ornés de motifs géométriques, ne sont pas antérieurs au début du XVIIe siècle. Le château actuel ne peut être celui qui subit le siège protestant de 1576. Pour la première fois dans l'histoire du château français, le plan répond à une formule standardisée que l'architecte et ingénieur Dominique Bachelier utilise en de multiples occasions. Préfigure les constructions à la Vauban.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département