Eglise à Saint-Jean-de-Verges

R.N. 20
09000 Saint-Jean-de-Verges - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue de l'Église 09000 Saint-Jean-de-Verges

Eglise : classement par arrêté du 22 mars 1907

Historique :
Eglise romane dont le choeur a été surélevé durant les guerres de Religion, et le clocher ruiné à la même époque. Il s'élevait sur la croisée et ses amorces existent encore. La voûte de la nef est moderne, ainsi que les arcs doubleaux et les colonnes qui les portent. La façade ouest n'avait pas de porte. Un soubassement de plusieurs assises en retrait la protégeait contre la rivière. La porte actuelle est moderne. La porte primitive se trouve au nord et sert à faire communiquer la nef et une chapelle. Au sud, une petite porte ouvrait sur le prieuré. L'abside a perdu sa corniche mais conserve trois fenêtres. Le transept nord est orné d'un retable en stuc du XVIIe siècle. Cette église peut être citée comme représentative des petites églises romanes des basses vallées de l'Ariège, car elle n'a subi aucune modification essentielle.

Statue style populaire : saint Eloi