Eglise à Auzits

12390 Auzits - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place de l'Église 12390 Auzits

Crypte : classement par arrêté du 10 mai 1943

Historique :
Eglise de caractère régional, butée par deux gros contreforts de date assez récente qui bouchent deux petites fenêtres de la crypte. Cette crypte serait une partie de la chapelle de l'ancien château fort, situé autrefois sur le rocher, et dont il ne subsiste rien. Ce château appartenait à l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem, et existait encore au XIVe siècle. La crypte est composée d'une première travée voûtée en berceau et d'une abside pentagonale en cul-de-four. Au milieu se trouve un gros pilier cantonné de quatre colonnes soutenant quatre doubleaux.

Croix de procession
Retable, tableau : saint Maurice