Château à Castelnau-Pégayrols

12620 Castelnau-Pégayrols - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5065 A Castelnau-Pegayrols 12620 Castelnau-Pégayrols

Façades et toitures (cad. AB 54) : inscription par arrêté du 1er août 1975

Historique :
L'origine du château remonte au VIIIe siècle, due à sa position stratégique. Au XIe siècle, il est reconstruit. De plan trapézoïdal. Le corps principal, côté sud, constitue l'élément le plus robuste avec deux tours carrées aux angles. Dans cette partie se situent de grandes salles voûtées en berceau. Au premier étage, les pièces sont ornées de stucs et voûtées d'arêtes. La cage d'escalier a été placée au XVIIIe siècle au nord de ce corps de bâtiment. La porte d'entrée est ornée d'un fronton curviligne au blason des deux familles. Les deux ailes en équerre, l'une à la perpendiculaire, l'autre en biseau, dateraient du XVe siècle et conservent une allure de forteresse.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle