Enceinte fortifiée du village de Flaujac à Espalion

12500 Espalion - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place du Fort 12500 Espalion

Eléments protégés :
Enceinte ; portes, linteaux de portes et croix de carrefour à l'intérieur du village ; croix de chemin à l'extérieur (cad. 1467 à 1469, 1471, 1472, 1474, 1475, 1477, 1478, 1481, 1482, 1484, 1485, 1488, 1491 à 1494, 1497, 1498, 1505 à 1507, 1509, 1511, 1512, 1514, 1516 à 1509) : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
L'enceinte remonte à la période d'occupation anglaise en France. Sur le flanc sud-ouest, façade la plus longue, se trouve la partie inférieure d'une tour de défense présentant encore toutes ses défenses (archères, herse...). A la suite de cette tour, la longueur de façade présente les corbeaux de son chemin de ronde, et de multiples percements (fenêtres à meneaux, baies à arcatures jumelées, ouvertures modernes...). Les faces nord et nord-est présentent également chemin de ronde et percements. La face sud-est est presque entièrement démolie. L'enceinte fortifiée, la croix de carrefour intérieure, la croix de chemin extérieure, les portes et linteaux de portes à l'intérieur, constituent un exemple caractéristique de village fortifié construit d'un seul jet.

XIVe siècle, XVe siècle