Château à Montrozier

12630 Montrozier - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5234 B Montrozier

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier ; cheminée en pierre du salon au premier étage ; cheminée en bois sculpté d'une chambre du deuxième étage (cad. D 103) : inscription par arrêté du 30 décembre 1976

Historique :
Montrozier fut la demeure des comtes de Rodez, leur première résidence hors de la ville. A la fin du XIIIe siècle, ils se fixèrent à Gages, château voisin. Au cours des troubles du XVe siècle, le routier Rodrigue de Villandrado y résida en 1431. En 1487, Louis XI concède Montrozier à Jean, bâtard d'Armagnac. En 1761, Montrozier est érigé en marquisat.

XVe siècle, XVIe siècle