Château à Vézins-de-Lévézou

12780 Vézins-de-Lévézou - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place de la Fontaine du Château 12780 Vézins-de-Lévézou

Eléments protégés :
Château, y compris la grille d'entrée, le mur d'enceinte et le décor intérieur (cad. AV 10) : inscription par arrêté du 1er octobre 1990

Historique :
L'édifice est animé, au sud-est, par une tourelle, et au sud par une travée centrale en saillie cantonnée de deux tourelles en encorbellement. Cette travée reçoit l'essentiel du décor. Le couronnement de créneaux ajourés fait partie, pour sa part, de la décoration ajoutée au XIXe siècle. La façade sur cour close par des murs crénelés présente quatre corps de bâtiments disposés en fer à cheval. La majorité du décor intérieur remonte au XIXe siècle. Au nord, à l'extrémité d'une allée, se trouve un portail en fer forgé du XVIIIe siècle. Le souvenir du peintre Arnaud de Vezins est lié à cet édifice.

Fermé aux visites.