Ancien hôpital Notre-Dame de Lorette à Alan

31420 Alan - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris la chapelle ; cage d'escalier monumentale, trois galeries du cloître avec leurs toitures correspondantes, ainsi que le puits (cad. B 926, 927) : inscription par arrêté du 6 novembre 1987

Historique :
Ancien lieu de pèlerinage du XIIe siècle dédié à la Vierge, sur lequel fut construite au XVIIe siècle une petite chapelle. Cette dernière a été remployée dans l'ensemble édifié sur un plan quadrilatère régulier de l'hôpital en 1794, par les frères hospitaliers Saint-Jean-de-Dieu. Cet ensemble comprend la chapelle, une salle pour les malades et infirmes au rez-de-chaussée, uen salle pour les femmes ajoutée au premier étage en 1791 et desservie par un escalier avec rampe en fer forgé. Dans le prolongement se trouvent l'apothicairerie, la salle-à-manger, puis le domaine composé de la grange et de la ferme, enfin le cloître composé de trois galeries et les cellules des moines situées dans la partie sud effondrée. Cet ensemble, réutilisé au XIXe siècle par les soeurs de Croix-Saint-André, sera ensuite à l'abandon jusqu'à la fin du XXe siècle. Plafonds peints et restes de gypseries du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle