Château des Demoiselles à Frouzins

31270 Frouzins - France

20 Chemin de l'Aubenque 31270 Frouzins

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (à l'exclusion de la tour Nord-Est du 19s) , des communs, de l'orangerie et du pigeonnier ; escalier intérieur avec sa rampe à balustres ; petit salon, salle à manger, grand salon et la pièce lui faisant suite, avec leur décor de gypserie (cad. A 82, 84, 88) : inscription par arrêté du 14 novembre 1979

Historique :
Seigneurie mentionnée dès le XVIe siècle. Résidence de campagne du XVIIIe siècle composé d'une maison d'habitation jouxtée de communs disposés autour d'une cour. A l'est se trouve une orangerie et, au nord-est, un pigeonnier carré sur huit piliers. Le château rectangulaire est à un étage. La façade de l'avant-corps central est surmonté d'un fronton triangulaire. Une tour a été élevée au XIXe siècle pour abriter un réservoir. Au rez-de-chaussée, décor de gypseries dans le petit salon de la salle-à-manger, une pièce servant de débarras et le grand salon. Le décor de gypserie fait le tour de la pièce, associé à cinq dessus de porte dont les peintures datent sans doute du début du siècle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle