Maison dite Le Roucat à Palaminy

31220 Palaminy - France

7 Rue de Savoie 31220 Palaminy

Eléments protégés :
Façades et toitures (sauf façade arrière rénovée) de la maison ainsi que les deux cheminées de briques du rez-de-chaussée et du premier étage (cad. A 195) : inscription par arrêté du 16 mai 1988

Historique :
Palaminy compte parmi les bastides fondées par Sicart-Aleman, sénéchal du comte de Toulouse, en 1250-1260, avec plan en damier et murailles en galets. A la mort d'Alphonse de Poitiers, Palaminy devient seigneurie directe de Philippe le Hardi. Au XIVe siècle, la place est tenue par Gaston Phaebus. Au cours des périodes suivantes, les rois de France demeurent co-seigneurs de Palaminy. Le château constitue l'angle nord-ouest de la bastide et a intégré dans ses murs l'enceinte primitive. L'édifice se présente comme un quadrilatère irrégulier cantonné de tours massives aux angles, sauf l'angle sud-est occupé par une tour en encorbellement du XVIIe siècle. Les façades présentent des percements de différentes époques. En 1878, le jardin à la française est remplacé par un parc à l'anglaise, puis restauré en 1912. De l'autre côté de la rue, la maison "La Roucat" et la maison du Tilleul à corondages, complètent l'ensemble. A l'intérieur, escalier et pièces de réception sont décorés de lambris du XIXe siècle. La chambre de la marquise est tendue de soie rouge du XVIIIe siècle.