Hôtel de ville appelé Le Capitole à Toulouse

place du Capitole
31100 Toulouse - France

0 Rue du Poids de l'Huile 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Capitole : Tour du donjon ; façades intérieures de la cour Henri IV ; façade principale donnant sur la place du Capitole : classement par liste de 1840 et par arrêté du 11 février 1911 - Salles suivantes avec leur décor : salle des Illustres, salle des Pas Perdus dénommée Henri-Martin, salle du Conseil Municipal, salle des Mariages et grand escalier d'honneur (cad. 819AB 1) : classement par arrêté du 17 février 1995 ; Les façades et toitures de l'ensemble du Capitole (hôtel de ville et théâtre) - à l'exception de la surélévation réalisée en 2006 au-dessus de la scène du théâtre et de la centrale de climatisation, l'enfilade des pièces situées au rez-de-chaussée de l'aile ouest (antichambre, salon rouge, trois bureaux du cabinet du maire, couloir), tel que délimité en rouge sur les plans annexés à l'arrêté, situées au n°1 de la place du Capitole, parcelle 1, section 819 AB 01 : inscription par arrêté du 11 octobre 2021

Historique :
Ancienne maison de ville datant du XIIe siècle, avec un portail Renaissance dans la cour Henri IV. Les galeries latérales sont construites par l'architecte Pierre Souffron entre 1602 et 1606. Une nouvelle façade est réalisée par l'architecte Guillaume Cammas entre 1750 et 1760. La façade orientale est l'oeuvre de l'architecte Henri Lefuel en 1883. La salle des Illustres est réalisée de 1892 à 1898 par le peintre et sculpteur Paul Pujol avec une pléiade d'artistes. La salle des pas perdus est décorée par le peintre Henri Martin entre 1903 et 1906. Le grand escalier est reconstruit en 1912 et décoré par le peintre Jean-Paul Laurens avec ses fils Jean-Pierre et Paul-Albert. La salle des mariages est décorée vers 1914 par le peintre Paul Gervais. La salle du Conseil municipal, enfin, terminée en 1935, et décorée par les peintres A. P. Lupiac, Henri Bonis, Edouard Debat-Ponsan, Constantin Font, Edmond Yarz, André Roucolle, J. Courapied et William Didier-Pouget.

Périodes de construction :
XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Cammas Guillaume (architecte);Souffron Pierre (architecte);Lefuel Henri (architecte);Pujol Paul (peintre);Martin Henri (peintre);Laurens Jean-Paul (peintre);Laurens Jean-Pierre (peintre);Laurens Paul-Albert (peintre);Lupiac A. P. (peintre);Bonis Henri (peintre);Debat-Ponsan Edouard (peintre);Font Constantin (peintre);Yarz Edmond (peintre);Roucolle André (peintre);Courapied J. (peintre);Didier-Pouget William (peintre);Gervais Paul (peintre)