Eglise à Villenouvelle

31290 Villenouvelle - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Route Départementale 813 31290 Villenouvelle

Eglise : inscription par arrêté du 9 novembre 1926

Historique :
L'église présente une nef terminée par une abside pentagonale, voûtée à liernes et tiercerons. Sur la nef s'ouvrent des chapelles voûtées sur croisée d'ogives. La partie la plus intéressante de l'édifice est sa façade, percée d'un portail dont l'ébrasement est garni de huit colonnes. L'archivolte est formée par cinq voussures toriques. Le clocher pignon présente, au premier étage, une galerie portée sur des arcatures plein cintre imitant des mâchicoulis. Au-dessus, deux baies en forme de mitre avec, entre les deux, un oculus en losange. Deux demi-losanges habillent les angles des baies. Au deuxième niveau, une galerie est portée par des arcatures. Deux baies en forme de mitre avec, entre les deux, un mur en pointe formant une baie semblable. La façade est encadrée de deux tourelles dont une contient l'escalier.

Cloche
Cloche