Enceinte de ville à Auch

Pénitents-Bleus (rue des)
32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue des Pénitents Bleus 32000 Auch

Tour (cad. K 939) : classement par arrêté du 22 mai 1964

Historique :
Tour appartenant aux remparts antiques de la ville, remontant au Bas-Empire ou au Haut Moyen-Age. Au XVIe siècle, le plan de Belleforest montre, près de l'archevêché, trois tours rondes aujourd'hui disparues, ressemblant à celle-ci. L'ouvrage a été réalisé dans un appareil caractéristique fait de rangées alternées de pierres de petit appareil et de briques plates. Base empatée de gros appareil. La tour est sans doute pleine. La courtine se prolonge de part et d'autre, dans les caves des maisons adjacentes. Cet ouvrage est le plus ancien d'Auch.

Bas-Empire, Haut Moyen Age

Propriété d'une association