Château du Garranée à Seissan

32260 Seissan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

4619 Route du Garrane 32260 Seissan

Façades et toitures (cad. D 170) : classement par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
Situé sur l'emplacement d'un château plus ancien dont il subsiste une tour carrée comprenant la chapelle du XIe siècle, l'ensemble du bâtiment actuel fut reconstruit au XIVe siècle et comporte, en façade ou à l'intérieur, quelques éléments datant d'un réaménagement au XVe siècle. Au XVIIIe siècle, la famille des Luppé s'étant installée à Besmaux, le château fut utilisé comme simple métairie et tomba dans l'abandon, faute d'entretien. Le bâtiment actuel présente un plan rectangulaire. L'angle sud-ouest est constitué par une tour dont la partie la plus ancienne remonte au XIe siècle. L'extrémité Est du château, comprenant l'escalier à vis, s'est partiellement écroulée en 1870.

XIe siècle, 4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, XVe siècle