Maison dite de l'Hébrardie à Cajarc

46160 Cajarc - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Rue du Château 46160 Cajarc

Fenêtres de la façade sur cour : classement par arrêté du 6 mars 1924

Historique :
De l'ancien palais épiscopal subsiste actuellement un bâtiment rectangulaire comportant deux étages élevés sur sous-sol et qui semble avoir dû servir de galerie de communication réunissant d'importantes constructions aujourd'hui disparues. La fenêtre sur la cour est percée, au premier étage, de quatre fenêtres trilobées. L'étage inférieur possède trois fenêtres géminées datant du XIIIe siècle. La façade sur rue possède également, au deuxième étage, deux fenêtres géminées. Au sous-sol, une porte avec arc en tiers-point s'ouvre sur la rue. Cette porte donne accès au cellier qui est établi perpendiculairement à la façade. Ce cellier se prolonge jusque sous la cour, et est voûté en berceau brisé renforcé par des arcs doubleaux à section rectangulaire. Une cave voûtée en berceau brisé est établie sous le bâtiment.

XIIe siècle, XIIIe siècle