Eglise Saint-Pierre-Liversou à Francoulès

46090 Francoulès - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise Saint-Pierre-Liversou (cad. C 165) : classement par arrêté du 29 novembre 1976

Historique :
L'église appartient au prieuré voisin de Molières. Petit édifice à nef unique, terminé par un choeur voûté en cul de four orné de peintures gothiques. Sur la voûte de l'abside se voit un Christ d'aspect byzantin montrant ses plaies et entouré du trétramorphe, attribué au XIIIe siècle. Sur les murs, datant vraisemblablement du XIVe siècle, se trouvent à droite l'Annonciation, à gauche les rois mages portant leurs présents à l'Enfant Jésus. Deux chapelles donnent à l'église la forme de la croix, avec des fresques visibles sous l'enduit du transept sud. L'ancienne entrée se situait au sud.

XIIe siècle, XIVe siècle