Ancien prieuré à Laramière

46260 Laramière - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Place du Prieure 46260 Laramière

Eléments protégés :
Ancien prieuré, actuellement presbytère : inscription par arrêté du 18 mai 1925 ; Façades et toitures des bâtiments constituant l'aile Sud : inscription par arrêté du 30 décembre 1952

Historique :
De l'ancien prieuré subsistent encore plusieurs bâtiments. Le prieuré des chanoines réguliers de Saint-Augustin fut fondé en 1148 par le moine itinérant Bertrand de Grifeuille. Avec la guerres de Cent ans et les guerres de Religion, le prieuré fut pillé. Au XVIIe siècle, le prieuré se vit attribué comme bénéfice au collège des Jésuites de Toulouse. A la Révolution, il fut vendu comme bien national. Le prieuré forme, avec l'église attenante, un vaste ensemble en fer à cheval. Les ailes est et sud en constituent l'essentiel. La partie la plus intéressante de l'aile Est, est la salle capitulaire, restée à peu près intacte, s'ouvrant sur une galerie de l'ancien cloître. Elle est établie sur plan rectangulaire et comporte trois travées doubles voûtées sur croisées d'ogives. La porte de la galerie est située dans l'axe et est surmontée d'un arc en tiers point. A l'angle sud-est de l'aile sud s'élève un pigeonnier en encorbellement. A l'intérieur du premier étage, l'aile conserve deux salles voûtées d'ogives toriques en amande.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée