Domaine de Montal (également sur commune de Saint-Céré) à Saint-Jean-Lespinasse

46400 Saint-Jean-Lespinasse - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5103 Montal 46400 Saint-Jean-Lespinasse

Eléments protégés :
Le château et parcelles de terrain (cad. B 538 à 549, 556 à 558) : classement par arrêté du 14 juin 1909 - Les terrains contigüs au domaine national de Montal (cad. B 274 à 276) : inscription par arrêté du 9 juin 1955 - Le domaine foncier (cad. Saint-Jean-Lespinasse B 273, 277, 281, 283, 290, 291, 298, 299, 303 à 307, 309, 493, 509 à 511 ; C 79, 80 ; Saint-Céré AB 124, 125, 182 à 184) : inscription par arrêté du 22 septembre 1995

Historique :
Domaine mentionné dès le XIVe siècle. Château élevé entre 1523 et 1534 par Jeanne de Balzac d'Entraigues à l'emplacement d'une ancienne forteresse. Il se compose de deux ailes autour de la cour d'honneur. L'escalier monumental est un chef d'oeuvre de sculpture Renaissance. Il a été vendu comme bien national en 1800. Domaine reconstitué par Maurice Fenaille au début du XXe siècle, avant sa donation à l'Etat en mai 1913. Le moulin, attesté dans le cadastre de 1830, est installé sur un ruisseau à faible débit, mais équipé en amont de deux réservoirs ovales creusés dans le lit du ruisseau : un seul subsiste encore. Cet édifice à quatre niveaux a l'allure d'une demeure de campagne cossue avec toiture à la Mansart percée de lucarnes, deux sur la façade principale surmontée d'un pigeonnier, une sur chacun des deux côtés. L'entrée se fait au sous-sol, par une porte portant la date 1870. En contrebas, à l'intérieur du moulin, une roue à aubes par en dessus, de 4, 30m de diamètre, avec tous ses engrenages et renvois d'angle, entraînait deux paires de meules en place au rez-de-chaussée : l'une possède encore sa trémie. Le moulin s'arrête au début du XXe siècle. La toiture est refaite en totalité en 1991.

1ère moitié XVIe siècle, XXe siècle

Pièce murale : Scène de tournoi