Manoir du Rouergoux à Saint-Médard

46150 Saint-Médard - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5071 Le Manoir du Rouergoux 46150 Saint-Médard

Manoir du Rouergoux et ses dépendances (cad. A 215) : inscription par arrêté du 15 décembre 1987

Historique :
Manoir du XVIIe siècle possédant encore tous les bâtiments nécessaires à la vie de l'exploitation agricole. La grange, qui se poursuit par une étable et une écurie, est couverte d'une charpente à arbalétriers courbes posés au sol. L'assemblage au sommet est fait au moyen d'une panne faîtière et d'un joug de bois unissant les deux arbalétriers. La maison, de type traditionnel quercynois, est située sur une cave en pierre dont la communication se fait avec l'étage par un trou évidé dans une pierre. Au sud, une tour carrée possèdant encore ses boulins, servait de pigeonnier. Un four à pain complète l'ensemble.

XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle