Ancienne halle à Thémines

46120 Thémines - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5711 F Place de la Halle 46120 Thémines

Halle (ancienne) : classement par arrêté du 28 février 1951

Historique :
Petite halle de plan carré, dont la toiture repose sur quatre gros piliers d'angle et huit piliers intermédiaires monolithes. Entre ces piliers se trouve un mur bahut dans lequel trois entrées sont ménagées. Dans l'angle nord-est se trouve un socle en pierre sur lequel devaient être déposées les anciennes mesures à grain, aujourd'hui disparues. La charpente en chêne d'origine se compose de chevrons reposant à leur pied sur une enrayure basse, et appuyés en tête contre les chevrons d'arêtier. Une second enrayure les réunit à mi hauteur. Une rangée de coyau prenant appui sur l'enrayure basse et sur les chevrons au quart environ de leur longueur, donne à la silhouette de cette toiture la cambrure particulière aux toitures du Quercy. La couverture en schiste est chevillée sur plancher en châtaignier ou chêne.