Eglise paroissiale et restes du cloître à Campan

65710 Campan - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5156 Rue Maréchal Leclerc 65710 Campan

Eglise paroissiale et restes du cloître (cad. AB 153) : classement par arrêté du 16 mai 1972

Historique :
L'église du XVIe siècle est précédée, au sud, d'une amorce de cloître (sur deux côtés) dont le portail en plein cintre donnant sur la rue est daté de 1562. Le clocher est la seule partie de l'église construite en pierre de taille. Le plan présente une nef unique terminée par un chevet à sept pans. Deux chapelles, peut-être ajoutées postérieurement, font saillie au nord et au sud, près du choeur. La nef est couverte d'une voûte en bois sur croisées d'ogives dont les arcs sont ornés de clés pendantes. En 1694, un incendie détruit l'édifice. Sa reconstruction se fit aussitôt. La charpente du clocher fut posée en 1695. Les boiseries murales et le mobilier datent du XVIIIe siècle. La tribune, portée sur quatre colonnes en faux marbre ornées de chapiteaux corinthiens dorés, occupe le fond de la nef, à l'ouest.

3e quart XVIe siècle, XVIIe siècle